Newsletter Ellalabella

Ellalabella

Si el ajo blanco ya es beneficio para la salud, el ajo negro lo es aún más

13 de agosto de 2015

Muchos odian el ajo, y otros lo amamos por el increíble sabor que le da a las comidas,  y más aún después de saber los beneficios que este tiene para nuestra salud. Si no comes ajo porque odias el olor o te cae pesado  y quieres aprovechar sus beneficios, ya tienes la solución,  come ajo negro, y lo tienes en Chile  porque hace algunos meses que  se produce en Chiloé. 

salud.dieta-y-alimentacion.beneficiosdelajonegro2ctodoundescubrimiento.411923.1417521070-668x400x80xX

Nadie duda de las propiedades curativas del ajo blanco, el común, el que tiene sabor fuerte y que a muchas personas, les produce malestar estomacal. Pues bien, para todos ellos, ya existe el ajo negro: se trata de una versión ahumada del tradicional, con las mismas propiedades medicinales, pero sin su tradicional gusto fuerte.

El ajo, Allium Sativum, es un gran aliado de la salud. Amado por algunos y odiado por otros, se cultiva en la humanidad desde tiempos inmemoriales. Probablemente sea el remedio natural más probado y estudiado en el mundo, para un montón de dolencias y enfermedades. El consumo de ajo disminuye el colesterol malo, es antibiótico y antiséptico, hace más fluida la sangre, es diurético, expectorante, descongestivo, su uso frecuente aumenta el diámetro de algunos vasos sanguíneos pequeños, disminuye la presión sanguínea y es sedante nervioso, por su alto contenido en fósforo y azufre.

Lo cierto es que, a pesar de sus beneficios, el ajo es evitado por muchas personas, por su sabor fuerte, porque suele caer mal al estómago o porque deja mal aliento. Para todos ellos -y para beneficio de la humanidad en general- ahora existe la posibilidad de hacerse de todos los poderes del ajo sin padecer sus molestias. ¿Cómo? Consumiendo ajo negro. Según especialistas, esta versión morocha del ajo tiene diez veces más propiedades que el blanco común. El ajo negro es el mismo Allium Sativum, estacionado y fermentado durante poco más de un mes, a una temperatura muy leve y constante en hornos especiales. En ese tiempo su blanca carne toma el color negruzco rojizo de las ciruelas pasas. Los ajos negros tienen sabor a ciruelas dulces, casi no tienen olor, y pueden conservarse perfecto, aproximadamente durante un año, sin ningún tipo de conservante. Se pueden consumir solos o untarlos sobre tostadas de pan, combinándolos con quesitos, cebollín o estragón.
Razones para consumirlo

El consumo de ajo negro es recomendable por estas razones: ayuda al sistema inmunológico del organismo, es antioxidante, mantiene en buenos niveles la presión sanguínea y ayuda a eliminar lípidos y colesterol, previniendo de ese modo las enfermedades cardiovasculares.
Se trata también de un energizante natural. Es consumido por deportistas y atletas de alto rendimiento. También combate el estrés y la depresión.

a00634277 110
A su vez tiene un sabor delicioso, un tanto dulce y de consistencia blanda, lo cual lo hace muy fácil de digerir, eliminando por completo el mal aliento.
Uno de los atractivos de este producto, es que su proceso de elaboración es totalmente natural, sin el uso o agregado de conservantes u otros aditivos químicos. Se conserva en buen estado durante un largo período, gracias a sus numerosas y consistentes cáscaras.

“Descubierto” en Japón

Se puede decir que el descubrimiento del ajo negro fue accidental. Es bien conocido el alto consumo y la afición por el ajo que tienen los orientales, pero como en todas partes del mundo, no les agrada su olor persistente. Entonces, un investigador de Japón buscó la forma de desarrollar un ajo sin olor y de entre las tantas pruebas que hizo, colocó una cabeza entera de ajo, con toda su cobertura de cáscaras, en un proceso de ahumado (con leña de determinado tipo de árbol japonés) y fermentación, durante un mes a una temperatura y humedad determinadas. Luego de este período, el científico notó que, además de que sus dientes tomaron un tono negruzco, también perdió cerca del 97 por ciento del olor que tenía. Pero a su vez, cuando lo analizó, se dio cuenta que los componentes comunes que constituyen el ajo habían aumentado en una forma asombrosa, 10 veces más.  Esto fue el inicio de todo un proceso de comercialización y actualmente es ampliamente conocido en todo Japón.

Consejos para su consumo

*Es aconsejable consumir de 1 a 3 dientes de ajo diarios, en la mañana, antes del desayuno, alejado de los horarios de sueño, ya que mantiene su efecto energizante unas 8 horas y dicha cualidad puede producir insomnio.
*Consumir antes de cualquier actividad física.
*Puede causar un efecto laxante, por ello, es recomendable para personas con tránsito lento.
*No produce ningún efecto colateral, pero si se está medicado, es aconsejable realizar la consulta médica previa.
*El ajo negro ya es muy popular en Asia, pero aún no lo es para todo el resto del mundo, solo algunos países lo producen. Sin dudas, este nuevo producto traerá de qué hablar, por todas sus magníficas propiedades. Es buen momento de probarlo y disfrutarlo. Se encuentra registrado en el Instituto Nacional de Alimentos (INAL), organismo dependiente del Ministerio de Salud.

Donde encontrar Ajo Negro en Chile

Con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), del Ministerio de Agricultura, el ajo negro se  produce en Chile hace menos de un año. El proyecto fue presentado oficialmente en la empresa Agrícola Melimei en Ancud a diversas autoridades de la región y productores locales.

ajo-negro-chilote_0

Cabe destacar que la elaboración del Ajo Negro Chilote  es totalmente natural, sin el uso ni aplicación de conservantes u otros aditivos químicos. Específicamente se somete a temperatura y humedad por 20 días y se provoca una auto-fermentación del ajo, que disminuye en 97% su gusto fuerte, adquiriendo un sabor dulce, con toques afrutados.

“Para lograr este producto adecuamos el proceso que realizan en Japón pero bajo condiciones locales, diseñamos un horno especial, ajustamos las temperaturas y humedad y lo más importante usamos ajo chilote como materia prima, así potenciamos un producto con identidad”, detalla el coordinador de la iniciativa y dueño de la empresa, Patricio Varas.

Cómpralo aquí 

 

Fuente: Saber vivir

 

54 Comentarios to Si el ajo blanco ya es beneficio para la salud, el ajo negro lo es aún más

  • MARCO LOYOLA

    Me gustaria ver como es posible comprar, si tienen sucursal en santiago o despacho.

  • Barbara pavez V

    Hola
    Me gustaría poder comprar ajo negro
    Soy d Arica , hacen envíos a regiones !!!!

  • MARCO LOYOLA

    En santiago, donde se puede?

  • Rosario prieto varas

    Me gustaria saber donde adquirir el ajo negro soy de Stgo

  • Felipe Risi M

    Necesito comprar ajo Negro, por favor enviar información

    Gracias, saludos

    Felipe Risi M.

  • Makry Coronel vivanco

    Vi por mega tv el reportaje sobre el ajo Negro me gustaría saber donde lo puedo comprar

  • FERNANDO MARIN

    ENVIAN A VALPARAISO Y CUANTO TENGO QUE COMPRAR, ENVIAR PRECIO

  • SERGIO DONOSO

    necesito comprar ajo chilote negro, tienen locales en Viña del Mar y Santiago, y cuanto e el precio.

    Gracias

  • andres

    donde puedo comprar en Puerto Montt o Puerto Varas
    Gracias

  • Jorge Contreras

    donde comprar y se puede enviar ha regiones

  • Carmen

    Soy de Iquique, me interesa adquirir el ajo negro. Por favor, enviar listado de precio, Un teléfono de contacto para llamar, para acordar como realizar pedido, directamente a la Empresa sin intermediarios.
    Por favor enviar información a mi correo.
    Quedo atenta a su respuesta
    Carmen

  • Ricardo Spierer

    Favor dónde comprar ajo negro: sus condiciones , venden en CONCEPCION ?….

  • ANDRES APPARCEL

    Me interesa poder conseguirlo y comprobar su bondad.

  • jorge venegas

    m e interesa comprar fono 989385159

  • Ajo negro

    Por favor donde puedo comprar el ajo negro soy de iquique

  • Elizabeth Jimenez

    quisiera comprar donde lo vende y cuanto vale

  • javier herdocio abarca

    quiero comprarlo soy de santiago mandar direccion y precio por favor

  • Renato Barahona Gallardo

    Puedo ser distribuidor, soy de Antofagasta, por favor teléfono de contacto.

  • Marco Medina

    Me dio diarrea, con esto; comanlo con cuidado

  • Luis Silva Q

    Necesito saber los valores y si ustedes pueden enviar a domicilio, esto debido a que no están en stock en algunas tiendas que he visitado

  • Jorge

    Donde puedo comprar soy de Santiago

  • Deisy Mora

    Vendo ajo chilote, me encuentro en alto Hospicio, reales interesados, llamar a los números 990921724 y al 990899798.

    Saludos.

  • Alberto

    Hola: Soy de Arica, donde puedo comprarlo, aunque viajo a menudo a Santiago. A cuanto sale el ajo negro?

  • Delia llanos cuevas

    Me interesa comprar ajo negro ciudad de México

  • DANYLO

    QUIERO COMPRAR AJO NEGRO Y CUANTO VALE, VENDEN EN VIÑA DEL MAR

  • Alejandro Muñoz Escudero

    Tenemos un negocio establecido y buscamos un proveedor permanente de AJO CHILOTE y AJO NEGRO. Favor contactar al correo amescudero@gmail.com Somos de Santiago

  • Pablo

    Buenas
    Necesito un proceedor de ajo negro para santiago.
    Acabo de abrir una tienda de productos organicos y naturales
    Comunicarce a sanusgustonatural@gmail.com
    Gracias

  • Emporio Wenuyen

    Vendo ajo Negro Chilote, próxima entrega Octubre 2016, proceso de 45 días. Interesados visitar mi pagina y reservar, porción de 70 grs. 4 a 5 dientes , valores por interno solamente, se hacen envios a regiones. Gracias

  • Maguza

    Necesito comprar un kilo de ajo negro chilote vivo en santiago cuanto vale el kilo, donde se retira, favor responder, gracias

  • Miguel ángel moya

    Cuanto vale el kilo y cuantas unidades salen en el kilo

  • Rdc

    Hola muy buenas
    Les cuento que tengo ajo negro, el mejor precio del mercado 55317427

  • Miguel ángel moya

    Cuanto vale el kilo y algún correo o celular

  • Rdc

    Tengo ajo negro al por mayor, contactar 55317427

  • Ricardo

    Gladis ya todos saben k vendes y tú número k cuesta poner el precio.pork hay k llamar para saber su valor.

  • Humberto

    Como conocer el verdadero ya que en chile existe cualquier estafa y los frascos no traen un reconocimiento

  • Isabel

    Hola yo tengo ajo negro ala venta

  • COMENTA EL POST