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Si el ajo blanco ya es beneficio para la salud, el ajo negro lo es aún más

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Muchos odian el ajo, y otros lo amamos por el increíble sabor que le da a las comidas,  y más aún después de saber los beneficios que este tiene para nuestra salud. Si no comes ajo porque odias el olor o te cae pesado  y quieres aprovechar sus beneficios, ya tienes la solución,  come ajo negro, y lo tienes en Chile  porque hace algunos meses que  se produce en Chiloé. 

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Nadie duda de las propiedades curativas del ajo blanco, el común, el que tiene sabor fuerte y que a muchas personas, les produce malestar estomacal. Pues bien, para todos ellos, ya existe el ajo negro: se trata de una versión ahumada del tradicional, con las mismas propiedades medicinales, pero sin su tradicional gusto fuerte.

El ajo, Allium Sativum, es un gran aliado de la salud. Amado por algunos y odiado por otros, se cultiva en la humanidad desde tiempos inmemoriales. Probablemente sea el remedio natural más probado y estudiado en el mundo, para un montón de dolencias y enfermedades. El consumo de ajo disminuye el colesterol malo, es antibiótico y antiséptico, hace más fluida la sangre, es diurético, expectorante, descongestivo, su uso frecuente aumenta el diámetro de algunos vasos sanguíneos pequeños, disminuye la presión sanguínea y es sedante nervioso, por su alto contenido en fósforo y azufre.

Lo cierto es que, a pesar de sus beneficios, el ajo es evitado por muchas personas, por su sabor fuerte, porque suele caer mal al estómago o porque deja mal aliento. Para todos ellos -y para beneficio de la humanidad en general- ahora existe la posibilidad de hacerse de todos los poderes del ajo sin padecer sus molestias. ¿Cómo? Consumiendo ajo negro. Según especialistas, esta versión morocha del ajo tiene diez veces más propiedades que el blanco común. El ajo negro es el mismo Allium Sativum, estacionado y fermentado durante poco más de un mes, a una temperatura muy leve y constante en hornos especiales. En ese tiempo su blanca carne toma el color negruzco rojizo de las ciruelas pasas. Los ajos negros tienen sabor a ciruelas dulces, casi no tienen olor, y pueden conservarse perfecto, aproximadamente durante un año, sin ningún tipo de conservante. Se pueden consumir solos o untarlos sobre tostadas de pan, combinándolos con quesitos, cebollín o estragón.
Razones para consumirlo

El consumo de ajo negro es recomendable por estas razones: ayuda al sistema inmunológico del organismo, es antioxidante, mantiene en buenos niveles la presión sanguínea y ayuda a eliminar lípidos y colesterol, previniendo de ese modo las enfermedades cardiovasculares.
Se trata también de un energizante natural. Es consumido por deportistas y atletas de alto rendimiento. También combate el estrés y la depresión.

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A su vez tiene un sabor delicioso, un tanto dulce y de consistencia blanda, lo cual lo hace muy fácil de digerir, eliminando por completo el mal aliento.
Uno de los atractivos de este producto, es que su proceso de elaboración es totalmente natural, sin el uso o agregado de conservantes u otros aditivos químicos. Se conserva en buen estado durante un largo período, gracias a sus numerosas y consistentes cáscaras.

“Descubierto” en Japón

Se puede decir que el descubrimiento del ajo negro fue accidental. Es bien conocido el alto consumo y la afición por el ajo que tienen los orientales, pero como en todas partes del mundo, no les agrada su olor persistente. Entonces, un investigador de Japón buscó la forma de desarrollar un ajo sin olor y de entre las tantas pruebas que hizo, colocó una cabeza entera de ajo, con toda su cobertura de cáscaras, en un proceso de ahumado (con leña de determinado tipo de árbol japonés) y fermentación, durante un mes a una temperatura y humedad determinadas. Luego de este período, el científico notó que, además de que sus dientes tomaron un tono negruzco, también perdió cerca del 97 por ciento del olor que tenía. Pero a su vez, cuando lo analizó, se dio cuenta que los componentes comunes que constituyen el ajo habían aumentado en una forma asombrosa, 10 veces más.  Esto fue el inicio de todo un proceso de comercialización y actualmente es ampliamente conocido en todo Japón.

Consejos para su consumo

*Es aconsejable consumir de 1 a 3 dientes de ajo diarios, en la mañana, antes del desayuno, alejado de los horarios de sueño, ya que mantiene su efecto energizante unas 8 horas y dicha cualidad puede producir insomnio.
*Consumir antes de cualquier actividad física.
*Puede causar un efecto laxante, por ello, es recomendable para personas con tránsito lento.
*No produce ningún efecto colateral, pero si se está medicado, es aconsejable realizar la consulta médica previa.
*El ajo negro ya es muy popular en Asia, pero aún no lo es para todo el resto del mundo, solo algunos países lo producen. Sin dudas, este nuevo producto traerá de qué hablar, por todas sus magníficas propiedades. Es buen momento de probarlo y disfrutarlo. Se encuentra registrado en el Instituto Nacional de Alimentos (INAL), organismo dependiente del Ministerio de Salud.

Donde encontrar Ajo Negro en Chile

Con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), del Ministerio de Agricultura, el ajo negro se  produce en Chile hace menos de un año. El proyecto fue presentado oficialmente en la empresa Agrícola Melimei en Ancud a diversas autoridades de la región y productores locales.

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Cabe destacar que la elaboración del Ajo Negro Chilote  es totalmente natural, sin el uso ni aplicación de conservantes u otros aditivos químicos. Específicamente se somete a temperatura y humedad por 20 días y se provoca una auto-fermentación del ajo, que disminuye en 97% su gusto fuerte, adquiriendo un sabor dulce, con toques afrutados.

“Para lograr este producto adecuamos el proceso que realizan en Japón pero bajo condiciones locales, diseñamos un horno especial, ajustamos las temperaturas y humedad y lo más importante usamos ajo chilote como materia prima, así potenciamos un producto con identidad”, detalla el coordinador de la iniciativa y dueño de la empresa, Patricio Varas.

Cómpralo aquí 

 

Fuente: Saber vivir

 

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