Durante la temporada anual de inundaciones, los residentes del Delta del Mekong, en el suroeste de Vietnam, no solo cosechan las flores de nenúfar para la decoración, sino también su delicioso tallo comestible, que se utiliza para disfrutar de algunas delicias gastronómicas, como la sopa agria de nenúfar.
El Delta del Río Mekong, conocido por los vietnamitas como ‘delta del río de los Nueve Dragones’, se encuentra en la región costera más baja y meridional de Vietnam y es la última parada del continente antes de unirse al Mar de la China Meridional. La región vietnamita de este delta fértil muestra una gran variedad de paisajes, que van desde las montañas y las tierras altas, en el norte y el oeste, a las amplias llanuras inundadas, en el sur.
Los nenúfares ( Nymphaea), que son un símbolo icónico en el Delta del Mekong, florecen durante la temporada de lluvias, cuando los canales y los campos de arroz se desbordan, y su temporada de floración llega antes al Delta del Mekong que al norte de Vietnam.
La temporada de nenúfares dura desde principios de septiembre hasta mediados de noviembre, y su cosecha se convierte en un ingreso adicional para los agricultores de la zona durante la temporada anual de inundaciones. Los agricultores cosechan los nenúfares en sus campos durante todo el día y, después de limpiarlos del lodo, los atan en paquetes que cargan en botes para ser entregados en los mercados.